sibiraxt

Одно из опасных заболеваний картофеля.

Распространение: Родиной этого заболевания считается Южная Америка (Перу).
Впервые вспышка болезни наблюдалась в 1988году на территории тогдашней Австро-Венгрии. С тех пор рак картофеля широко распространился во многих странах Европы, перекинулся и на другие континенты. В настоящее время данное заболевание присутствует в США, Мексике, Канаде, Новой Зеландии, Китае, Индии, Непале, Бутане, Австрии, Чехии, Словакии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Италии, Голландии, Норвегии, Исландии, Польши, Румынии, Швейцарии, Турции, Великобритании, России и на Украине. В 1982 году рак картофеля впервые был обнаружен в Армении, на территории Гегаркуникской области.

Вредоносность: Наиболее опасное заболевание для картофеля – рак картофеля. Если картофель поражен раком, то урон, нанесенный этим заболеванием, может быть для овоща просто катастрофическим в том случае, если не предпринять предварительных защитных мер.
Кроме того, рак несет в себе не только непосредственный вред картофелю, но и накапливает возбудителя в почве, тем самым, инфицируя ее.ptghaker2

Если почва на участке оказалась инфицированной, то она становится на длительный срок негодной для выращивания на ней не только картофеля, но и всего семейства пасленовых. На развитие заболевания и его вредоносность влияют не только природные условия, в которых выращивается картофель, но и использование тех сортов картофеля, которые подвержены этому заболеванию. Болезнь опасна тем, что кроме картофеля ей могут поражаться помидоры, физалис, паслен черный, паслен сладко-горький.

kolorad2

Возбудитель: Возбудитель рака картофеля имеет грибное происхождение. Цикл его развития длится 10-12 суток, поэтому за вегетационный период возможны несколько поколений. Кроме обычной расы выявлены 3 расы возбудителя (межгорская, раховская, буковинская), способные поражать устойчивые сорта. Инфекция сохраняется в виде зимних зооспорангиев (цист) в почве (до 30 лет), ботве, клубнях. Основной источник инфекции – больные клубни и почва. Инфекция может также распространяться с сельскохозяйственным инвентарём, навозом, талыми водами.

Меры борьбы: Необходимо вовремя удалять примеси восприимчивых к раку сортов картофеля. Освобождению почвы от зооспорангиев рака способствуют минеральные и органические удобрения. Для этого клубни обрабатывают 1 %-ной суспензией фундазола или 0,5 %-ной суспензией бенлейта (беномила). Всего получасовое выдерживание клубней в суспензии полностью обеззаразит их от рака картофеля. К тому же обработка улучшит всхожесть клубней, значительно повысит урожайность и уменьшит поражаемость растений другими заболеваниями.

Более подробно здесь