sibiraxt

Распространение: Родиной этого заболевания считают США, откуда болезнь распространилась в страны Европы, Азии и Новую Зеландию. В 1989 году заболевание проникло на территорию Армении из Турции. В настоящее время очаги заболевания присутствуют на территориях Араратской (г.Арташат, г.Масис), Армавирской (г.Баграмян) и Котайкской областей и в городах Талин, Эчмиадзин, Наири, Аштарак, Гюмри.

Вредоносность: Из-за высокой вредоносности возбудитель бактериального ожога относится к карантинным объектам. При благоприятных условиях для развития болезни от заражения до полной гибели дерева может пройти всего несколько недель. Инфекция поражает все части растений. Наиболее подвержены заражению цветки, однолетние побеги и молодые завязи плодовых культур. Чаще всего от ожога страдают кизильник, боярышник, айва, груша, яблоня, ирга, рябина. Инфекция развивается и на таких растениях, как земляника, малина, роза, вишня, слива, черешня, абрикос и многих других.

ptghaker2

Морфология и развитие: Бактерии E. аmylovora – подвижные грамотрицательные палочки с большим количеством жгутиков на поверхности. Спор и капсул не образуют. Весной, с началом сокодвижения, бактерии активизируются и начинают размножаться. Этому способствует высокая влажность воздуха и температура выше 18-20°С. В результате размножения бактерий появляется экссудат, выделяющийся на поверхность в виде мелких капель или незаметной тонкой пленки и являющийся источником первичной инфекции цветков, листьев и однолетних побегов. Если сильное размножение бактерий весной совпадает с цветением яблони или груши, существует опасность эпифитотии болезни. Крупные эпифитные популяции патогена обычно развиваются на рыльцах пестиков. Переносчиками инокулюма являются муравьи, пчелы, осы, шмели, мухи и тли. Активная инфекция может развиваться в ходе выпадения дождей, обильной росы, смывающей бактерии с рыльца. Бактерии проникают в отверстия нектарников, где находят благоприятную среду для своего развития. Чаще всего проявление симптомов болезни бывает меньше количества колонизированных цветков. На большие расстояния инфекция переносится птицами (преимущественно скворцами и дроздами) или с посадочным и прививочным материалом. В листья, зеленые плоды, побеги и скелетные части растений бактерии проникают, главным образом, через ранки, трещины или натуральные отверстия, например, устьица. Спустя 36-48 часов после ранения бактерии редко могут заразить растения, а через 72 часа – практически не могут. На солнечном свету в каплях экссудата бактерия может сохранять жизнеспособность до 22 часов, а без света – более 2 месяцев.

Меры борьбы: В практике используются следующие меры борьбы с бактериальным ожогом:
1.Выкорчевка и сжигание растений в насаждениях, где усыхание деревьев достигает 30% и более. При слабом заражении деревьев допускается удаление отдельных пораженных ветвей кроны с захватом здоровой ткани 20-40см. ниже видимой границы поражения. Обязательным элементом является дезинфекция режущего инструмента 10% раствором медного купороса, 70% метиловым спиртом или 10% раствором гипохлорида Na, дезинфекция срезов 1% раствором медного купороса и обмазка их садовым варом, либо эмульсионной краской
2.Борьба с переносчиками: тлями, медяницами и др. насекомыми.
3.Отказ от летних зеленых операций в зараженных насаждениях.
4.Наиболее эффективным методом защиты растений в очагах распространения инфекции является использование антибиотиков в период цветения. Самым популярным является стрептомицин, в Европе его заменяют плантомицином, касугамицином и др. препаратами. 5.Химический метод используется для снижения развития инфекции и профилактики новых заражений. При угрозе распространения бактериоза в насаждениях обработки медьсодержащими препаратами проводят, начиная с фенофазы «зеленый конус» до окончания активного роста однолетних побегов с интервалом 10-14 дней.

 

Более подробно: здесь