Распространение: Родиной Цитрусовой белокрылки считается Южная Азия. В 1942 году вредитель распространился в Европе (Средиземноморское побережье Франции). В настоящий момент распространен на территории Франции, Италии, Греции, в ряде стран Азии и Африки, Америки, Австралии, Новой Зеландии, Азербайджане, Грузии, Таджикистане и Узбекистане. В 1978 году Цитрусовая белокрылка была обнаружена в Армении на территории Иджеванского района на лимонных деревьях.
Вредоносность: Цитрусовая белокрылка повреждает большинство лиственных деревьев, таких как лимон, мандарин, грейпфрут, рябина, груша, яблоня, и некоторые виды кустарников. По мере своего развития питаются соками растения и способствуют распространению черного сажистого грибка. Листья растений, которые они повреждают, деформируются, усыхают и опадают. Взрослая особь выделяет особое липкое вещество, которое способствует развитию грибка на листьях, отчего они желтеют и гибнут.
Морфология и развитие: Размножение и распространение белокрылок происходит в несколько этапов. В первую очередь, самкой откладываются яйца (обычно на нижней стороне листа). Они имеют небольшой стебелек, который позволяет им передвигаться и подыскивать подходящее место для питания. Плотно прикрепившись к поверхности растения личинки, в течение 5-10 дней, развиваются и несколько раз полностью трансформируются. На завершающем этапе своего развития личинка меняет форму тела и перестраивается, формируя будущие ножки, крылья, усики и другие необходимые органы взрослой особи. Полностью вылупившиеся личинки напоминают серую крошку. Располагаются они также на нижней поверхности листьев растений. На этом этапе своего развития они абсолютно не восприимчивы к поражающим свойствам инсектицидов. Взрослая особь белокрылки это крохотное насекомое, напоминающее маленького белого мотылька с желтоватым брюшком. Длина его тела составляет всего 1-2 мм. Колонии этих вредоносных насекомых поражают и декоративные, и огородно-садовые растения, как в теплицах, так и на открытом грунте.
Меры борьбы: При тяжелых формах заражения белокрылками с их вредительством и распространением бороться очень тяжело. Большинство инсектицидных средств избавиться от белокрылки не помогают, они дают слабый эффект, да и тот быстро проходит, так как к химическим веществам личинки совершенно не восприимчивы. Удалить некоторое количество насекомых можно и ручным способом. Так листья, на которых находятся личинки и взрослые особи вредителей, срывают с деревьев и сжигают. Чтобы избавить от вредителей комнатные цветы и растения можно промыть листья настоем чеснока или тысячелистника. В домашних условиях также развешивают вокруг поражённых растений липкую ленту для отлова взрослых бабочек. Также помогает размещение вблизи предметов, имеющих большую поверхность, цвет которой напоминает солнечный свет (бело-жёлто-золотистый). Помочь избавиться от белокрылки также могут некоторые специальные препараты. К ним относятся Фосбецид,Фуранон, Моспилан, Конфидор, Вертициллин Ж, Актеллик, Децис, Инта-вир, Фитоверм, Кинмикс.
Более подробно здесь