Распространение

1435024Своё название жук получи после того, как опустошил картофельные поля в США, в штате Колорадо. В настоящее время распространен на территории США, Канады, Мексики, Гватемалы, Африки, в большинстве стран Европы, Турции, Азербайджана, Грузии. В 1976 году впервые обнаружен в Армении на территории Тавушской области и бывшего Красносельского района, а на данный момент вредитель присутствует во всех сельскохозяйственных поясах Республики Армения.

Вредоносность

Чрезвычайно прожорливый вредитель. Жуки и личинки повреждают листья картофеля, а при массовом появлении уничтожают все листья, черешки и даже стебли. За месяц каждый жук уничтожает более 4, а личинка около 1 г листовой массы. Потенциальные потери урожая в отдельных регионах могут достигать от 50-70% в зависимости от сорта и фазы развития растений в момент появления вредоносной стадии вредителя. Является переносчиком возбудителей вирусных болезней картофеля.

Имаго. Жук желтого или красно-желтого цвета, реже желто-бурого. Надкрылья более светлые, с десятью черными полосками. На голове и переднеспинке – темные пятна. Тело коротко-овальное, выпуклое, блестящее. Длина тела – 8–12 мм, ширина – 6–7 мм. Усики двенадцатичлениковые, постепенно утолщаются к вершине. Шесть первых члеников усика желтые, остальные черные. Лапки черные, оборудованы длинными цепкими коготками. Разнополые особи отличаются строением половых органов. Яйцо красно-желтого цвета, блестящее, удлиненно-овальное. Длина – 0,8–1,4 мм.

Морфология

koloradЛичинка младшего возраста темно-серая, старшего – красно-желтая (кирпичная). Тело мясистое, липкое, червеобразное, сверху выпуклое, снизу плоское, в средней части вздутое, присутствуют редкие щетинки. Длина личинки последнего возраста – до 16 мм.Голова, грудные и анальные щетки черные. По бокам брюшка расположено по два ряда черных пятен. Куколка в начале развития красноватая, впоследствии желто-белая, по форме напоминает взрослое насекомое. Длина – до 10 мм, ширина – до 6 мм.

Развитие

Имаго. Сроки весеннего пробуждения и выхода из почвы зависят от погодных условий, температуры почвы и количества осадков. Самое раннее пробуждение отмечается при температуре воздуха в дневное время +11,5°C и температуре почвы на глубине 10 см в пределах +4–6°C. Наиболее интенсивно жуки покидают почву при температуре воздуха от +15 °C и выше, а почвы – от +13–14 °C. Выход жуков растягивается на месяц-полтора. Массовый выход перезимовавших насекомых совпадает с началом кладки яиц первыми появившимися на поверхности почвы жуками. Выход из зимовки и его продолжительность зависят и от физиологического состояния имаго. Первыми появляются физиологически ослабленные особи, дважды зимовавшие или отродившиеся из первых яйцекладок. Эти жуки менее жизнеспособны и менее плодовиты. Наибольшей устойчивостью к неблагоприятным факторам отличаются жуки массового выхода.

kolorad2Сначала жуки держатся на поверхности почвы, но уже через 2–3 дня приступают к питанию. При отсутствии картофеля охотно заселяют помидоры, баклажаны, перец. Могут собираться на кучах картофеля и питаются его проростками или клубнями. В поисках пищи перелетают на значительные расстояния. Часто собираются в больших количествах на самосевах картофеля и на приусадебных участках. Питание может проходить на дикорастущих растениях: паслене, белене, белладонне, дурмане и прочих пасленовых.

Период спаривания начинается на 3–5 день после выхода жуков из почвы. Самки откладывают яйца на нижнюю сторону листовой пластинки. В кучке насчитывается по 28–30, реже до 70 штук яиц. Всего в течение лета самка продуцирует в среднем от 900 до 1600, иногда свыше 2000 яиц.

Зимуют жуки в почве на глубине 10–50 см. Чем легче гранулометрический состав почвы, тем глубже зарываются жуки. За время зимовки значительная часть популяции гибнет. Чем глубже расположены жуки, тем меньше их отмирает за зимний период. Так, на глубине 10 см гибнет 42 % популяции, а на глубине 50 см – только 0,2 %. Часть жуков после размножения уходит зимовать вторично. В итоге зимующая популяция обычно состоит из молодых жуков первого года жизни и из жуков второго года жизни. Весной все жуки нормально питаются и размножаются. Отмирают жуки-второгодки только в конце июня-в июле.

Особенности развития

В цикле развития колорадского жука наблюдается несколько форм физиологического покоя различной продолжительности:
1.  Зимняя диапауза длится от двух до четырех месяцев в году.
2.  Зимняя спячка сменяет зимнюю диапаузу при наступлении холодного времени года и продолжается до ранней весны.
3.  Летняя диапауза физиологически близка к зимней, наблюдается у некоторой части популяции летом, в жаркий период. Продолжается около месяца.
4.  Летний сон охватывает значительную часть популяции в середине лета и длится от 1 до 10 дней.
5.  Многолетняя (затяжная) диапауза продолжается до трех лет на почвах легкого гранулометрического состава и обеспечивает сохранение вида в длительных неблагоприятных условиях.
6.  Повторная диапауза характерна в конце августа – начале сентября для жуков, перезимовавших и размножавшихся летом.

Способность многократно в течение года приостанавливать развитие способствует уникальной выживаемости колорадских жуков в любых неблагоприятных условиях.

Меры борьбы

Агротехнические методы — обследование посевов картофеля и других пасленовых, а также устройство приманочных посевов пасленовых.

Механические метод- на небольших площадях рекомендуют сбор жуков и личинок вручную с последующим уничтожением.

Химический способ — предпосевная обработка клубней смесевыми системными инсекто-фунгицидами (Престиж, Престижитатор), содержащими неоникотинод Имидаклоприд и своевременное опрыскивание картофеля и пасленовых фосфорорганическими соединениями, неоникотиноидами, пиретроидами и другими инсектицидами. Биологический способ борьбы — опрыскивание растений биологическими пестицидами.

Для получения более՝ здесь.